الحلقة النقاشية (الآثار النفسية والاجتماعية والصحية للمخدرات على المجتمع)

نظم مركز أبحاث الاهوار محاضرة توعوية بعنوان ( الآثار النفسية والاجتماعية والصحية للمخدرات على المجتمع) يوم الاحد المصادف  21/ 5 /2023، حيث قدم المحاضرة التدريسي بكلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة ذي قار المدرس الدكتور وسام نايف عدنان إذ تم  التطرق إلى التعريف العلمي للمخدر و المواد التي تسبب (الاعتياد النفسي) والبدني ( الإدمان) وتؤدي إلى تسمم الجهاز العصبي المركزي ولذا يحضر تداولها أو زراعتها أو تصنيعها الا لأغراض يحددها القانون ولا تستخدم الا بواسطة من يرخص له بذلك، وتطرق الزيدي ايضاً إلى ثلاث جوانب الجانب الأول الاضرارالنفسية منها خلل في الأدراك ، حدوث المشاكل السمعية والبصرية، تقلب المزاج، الجانب الثاني الاضرار الاجتماعية للمخدرات منها :مجالس السوء ،التفكك الأسري، الإخفاق في الحياة، الجانب الثالث، الاضرار الصحية منها، تؤدي إلى حدوث العديد من مشاكل الذاكرة ، ضعف الجهاز المناعي، فقدان الشهية مما يؤدي إلى فقدان الوزن. الأضرار الاقتصادية منها ، تدهور حالة الفرد المادية  من جراء انفاق مبالغ طائلة للحصول على المخدرات، تأثير الحالة المادية على الأسر، وتطرق الاستاذ المحاضر إلى أسباب تعاطي المخدرات، منها التفكك الأسري، حب الاستطلاع التقليد، الظروف الاقتصادية السيئة ، الهروب من الفشل، وفي نهاية  وجه السادة الحضور أسئلة حول الموضوع وتمت الإجابة عليها و وجه السيد (أ.د أحمد شاكر عبدالجبار) مدير مركز أبحاث الأهوار شكره وتقديره للاستاذ المحاضر بعد نهاية المحاضرة وأشار الى ضرورة إقامة هكذا مواضيع حساسة تعالج قضايا ومشاكل المجتمع .

أ.م.د أزهر عبدالعباس جعفر

م. وحدة إلاعلام والموقع الالكتروني للمركز