“أهوار ذي قار بين الحفاظ عليها والتكيف مع التغيرات المناخية “

In غير مصنف

أقام مركز ابحاث الاهوار/جامعة ذي قار ندوة علمية بعنوان

برعاية رئيس جامعة قار الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس، وبإشراف السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور كمال حامد ياسر، وضمن انشطة الجامعة للحصول على كرسي اليونسكو. اقام مركز ابحاث الأهوار بالتعاون مع قسم الشؤون العلمية الندوة العلمية الموسومة “أهوار ذي قار بين الحفاظ عليها والتكيف مع التغيرات المناخية ”
بحضور السيدين المساعدين لرئيس الجامعة، مدير شعبة اليونسكو في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتورة زينب طالب،ممثل اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم _ وزارة التربية الأستاذ عقيل عيلان الطائي وعدد من عمداء الكليات، رئيسة لجنة الزراعة والأهوار في مجلس المحافظة زينب الأسدي وعدد من مديري الدوائر ذات الصلة وناشطين، باحثين ومهتمين في مجال بيئة الاهوار. وافتتحت أعمال الندوة بكلمة ترحيبية للسيد رئيس الجامعة؛ والتي رحب خلالها بالضيوف الكرام مؤكدا ضرورة الاعتماد على الدراسات العلمية والبحوث التطبيقية للحفاظ على بيئة الأهوار والتكيف مع التغيرات المناخية ومعالجات التصحر واستثمار هذا الارث الحضاري؛ باعتباره رافدا اقتصاديا مهما للبلاد. وأشار السيد رئيس الجامعة أن مؤشرات الواقع المائي، تُعد من أهم القضايا التي تواجه المحافظة، مؤكدا دعمهُ الكامل لإستمرار اللقاءات المشتركة التي تهدف لإيجاد الحلول للمشاكل المحلية المرتبطة باستدامة بيئة الأهوار وسبل تطويرها بما يخدم بيئة المحافظة بصورة خاصة والمنطقة بشكل عام. وتم التطرق لعدة محاور خلال الندوة، إذ قدم المحور الأول ورقة عمل عن ” تقييم مصادر المياه لحوضي دجلة والفرات ” للمحاضر الخبير المائي المتقاعد الدكتور خيون مطير زاهي، وجاءت ورقة العمل الثانية بعنوان (تحليل نفسي اجتماعي لواقع سكان الأهوار) القاها الأستاذ الدكتور عبد الباري الحمداني عميد كلية التربية الأساسية، وتناول المحور الثالث (أثر الشحة وتدهور النوعية للإيرادات المائية ) والذي قدمه الدكتور الدكتور طالب عكاب حسين / كلية الزراعة، اما المحاضرة الرابعة فتناولت “الدور الريادي لوزارة الموارد المائية ” قدمها رئيس مهندسين أقدم المهندس عادل نعمة حسين / مركز انعاش الأهوار. وشهدت جلسات الندوة مناقشات علمية موسعة شارك فيها السادة المختصين الحضور، هدفت للحفاظ على هذا الإرث الثقافي واستثمار موارده بما يخدم المحافظة وبلدنا العزيز.