اختتام دورة تدريبية بعنوان العزل والتشخيص الميكروبي

اختتمت الدورة التدريبية العلمية التخصصية التي اقامها قسم تنمية الاهوار وتطويرها / مركز ابحاث الاهوار / جامعة ذي قار والموسومة (( العزل والتشخيص الميكروبي )) لمدة أسبوعين ابتداءا من يوم الاثنين 11\1\2021 م لغاية يوم الثلاثاء الموافق 19\1\2021 والتي حاضر بها كل من التدريسية بكلية طب الأسنان / جامعة ذي قار م. زمن كريم حنان و التدريسي بقسم البيئة والتلوث / مركز أبحاث الأهوار م.د أزهر عبدالعباس جعفر , و تضمنت الدورة التدريبية اجراءات السلامه المختبريه و التعقيم وطرق اخذ العينات البيئية والعينات السريريه والتعامل معها وانواع الاوساط الزرعية واقسام العينات المراد زراعة الاحياء المجهرية فيها والتطرق ايضا الى خطوات التشخيص ثم انواع الاوساط الزرعيه وتحضيرها بشكل عملي وزراعه المايكروبات وطرق التصبيغ والتشخيص المجهري والاختبارات البايوكيميائيه والسيرولوجيه وطرق التشخيص الجزيئية المختلفة وقد شارك عدد من منتسبي دوائر الصحة والبيئة في الدورة اضافة الى عدد من منتسبي مركزنا ومنتسبي كلية العلوم / جامعة ذي قار وقد حصل المشاركون الذين اجتازو الاختبار بهذه الدورة على تأييد و شهادة مشاركة..

وحدة اعلام المركز