حلقة نقاشية حول (The use of microwave energy in organic synthesis) استخدام جهاز الموجات المايكروية في التوليف العضوي

القى التدريسي بقسم البيئة والتلوث المدرس الدكتور حسين علي حسين حلقة نقاشية تحت عنوان ((The use of  microwave energy in organic synthesis استخدام جهاز الموجات المايكروية في التوليف العضوي )) يوم الاحد الموافق 7/2/2021 على قاعة الندوات ببناية مركز ابحاث الاهوار وأيضا نقلت الكترونيا عبر منصة FCC . هدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بتقنية التحفيز بواسطة الموجات الموجات المايكروية حيث تعتبر التقنيات الحديثة الصديقة للبيئة التي تم ادخالها الى مجال البحث العلمي في مطلع القرن الواحد والعشرين لاغراض اجراء تفاعلات توليف مركبات عضوية مختلفة بنقاوة اعلى وناتج اوفر وكلفة اقل ووقت اقصر بالاضافة الى  الانتقائية المكانية والفراغية لتفاعلات التعويض. وتناول الباحث التعريف بمبدا التقنية النظري وتاثيرات الاشعة المايكروية في تسخين التفاعل ومزيا وتطبيقات التقنية وأنواع الأجهزة وبعض التفاصيل الفنية حول التقنية مع مجموعة من التفاعلات التي أجريت ويصلح اجراءها بهذخ التقنية وأوصى المحاضر بضرورة ادخال التقنية الى مجال البحث العلمي في البلاد وجامعتنا عبر اجراء دورات تدريبية بالابتعاث الى شركات التصنيع العالمية واشار الى اهمية الاستعانة بالخبراء من الباحثين الدوليين العاملين بهذه التقنية ممن نشروا بحوثا علمية متعددة ومتنوعة باستخدام هذه التقنية وعلى وجه الخصوص الباحثين اليابانيين وباحثي دول الجوار واروبا لاجراء دورات تدريبية ومحاضرات عملية حوةل تفاصيل وطرق وتطبيقات استخدام الموديلات المتعددة من الأجهزة ومزايا ومحددات كل منها. أيضا اوصى بضرورة ادخال التقنية ضمن مناهج الدراسة للدراسات العليا في مجال الكيمياء والنباتات الطبية وتصنيع الادوية.

وحدة اعلام مركز ابحاث الاهوار