دورة تدريبية عن “تطوير مشاريع تربية النحل ومكافحة آفات وأمراض النحل”

دورة تدريبية عن “تطوير مشاريع تربية النحل ومكافحة آفات وأمراض النحل”

اختتمت فعاليات الدورة التدريبية عن ” قطاع تربية نحل العسل في العراق والمشاكل التي يعاني منها” والذي نظمتها مديرية زراعة ذي قار بالتعاون مع مركز أبحاث الاهوار – جامعة ذي قار حيث أقيمت هذه الدورة لتطوير تربية النحل ومكافحة امراض آفـــــات النحل وشارك في الدورة التدريبية كادر قسمي الوقاية والإرشاد الزراعي في المديرية والشعب الزراعية .

تضمنت الدورة سلسلة من المحاضرات التي القتها التدريسية بمركز أبحاث الاهوار المدرس يسرى جمال طالب حيث تطرقت الى السلم التصنيفي الذي يعود له نحل العسل بالإضافة الى اصل نحل العسل و تاريخ تطور تربية نحل العسل في العالـــــــم  وكذلك تطرقت المدربة الى انواع وسلالات نحل العسل المشهورة في العالم والعراق, حياتية أفراد نحل العسل بضمنها الملكة والشغالات والذكور واخيرا اهم الآفات والامراض التي تهاجم نحل العسل في العالم بشكل عام والعراق بشكل خاص ومن بين المستفيدين من هذه الدورة هم  العاملين في القطاع الزراعي وهواة ومربي نحل العسل.

م.د أزهر الخزاعي

م / اعلام مركز أبحاث الاهوار