مشاركة تدريسي من مركز أبحاث الاهوار في المؤتمر العلمي الدولي الثالث للزراعة والبيئة والتنمية المستدامة ISAESC 2022))

شارك التدريسي بمركز أبحاث الاهوار الاستاذ المساعد الدكتور خضير جودة ياسر في المؤتمر العلمي الدولي الثالث للزراعة والبيئة والتنمية المستدامة ISAESC 2022)) للفترة من 8-9 حزيران 2022 و الذي نظمته جامعة القادسية – كلية الزراعة بمشاركة اكثر من 100 باحث من مختلف الجامعات العراقية والدولية وستم نشر الأبحاث العلمية في IOP المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس. والبحث بعنوان “( Response of Wheat Cultivars Triticum Aestivum L. to Spraying with Amino Acid Solution Green (GREIT VG) وتناولت الدراسة استعمال احد الطرق العلمية الحديثة وهي استخدام الاحماض الامينية رشا على الجزء الخضري لمحصول الحنطة وتحديد الفترة الزمنية المناسبة والفعالة من مراحل نمو محصول الحنطة لعملية الرش . اظهرت الدراسة ان تطبيق هذه الاحماض الامنية عند مرحلة التفرعات تزيد من جاهزية المغذيات داخل النبات وبتالي تزيد من قدرة وفعالية النبات بتحويلها الى مادة جافة تنتقل في المراحل الاخيرة الى السنبلة وبالتالي تزيد من انتاجية النبات . حصلت الدراسة على متوسط لحاصل الحبوب الكلي بلغ 1.8540 طن.هكتار-1 عند رش الاحماض الامنية في مرحلة التفرعات لصنف بورا الايطالي.

م.د أزهر الخزاعي

م / اعلام مركز أبحاث الاهوار