ورقة بحثية لاحد تدريسيي مركز أبحاث الاهوار في المؤتمر العلمي الدولي الثالث للزراعة والبيئة والتنمية المستدامة ISAESC 2022))

شارك التدريسي بمركز أبحاث الاهوار المدرس الدكتور أزهر عبدالعباس جعفر في المؤتمر العلمي الدولي الثالث للزراعة والبيئة والتنمية المستدامة ISAESC 2022)) للفترة من 8-9 حزيران 2022 و الذي نظمته جامعة القادسية – كلية الزراعة بمشاركة اكثر من 100 باحث من مختلف الجامعات العراقية والدولية وستم نشر الأبحاث العلمية في IOP المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس وكان عنوان الورقة البحثية ” Genetic Diversity & Identification of MC1R SNPs Association with Colors in Local Ducks وهدفت الدراسة هو كشف التباين في التشكلات الوراثية لجين Melancortin 1 receptor MC1R  وعلاقة التشكل النيكلوتيد المفرد SNP بلون البط المحلي بالإضافة الى تحديد بعض الخصائص الجزيئية لهذا الجين وتحديد الاختلافات في الاحماض الامينية لجين MC1R واختلافاتها بين خطي البط المحلي الأبيض والرمادي , وبينت نتائج بعض الاختبارات الجزيئية لجين MC1R ان معدل التغير بالقواعد النيتروجينية والتباين الوراثي بالنسبة للقطعة المدروسة هو قليل جدا وعند مقارنة الأنماط الفردية وشجرة النشوء والتطور  للحيوانات بهذه الدراسة والحيوانات من بلدان أخرى كالصين لوحظ امتلاك البط المحلي نفس التسلسل النيوكليوتيدي وهذا يعني احتمالية تبعية اصل البط المحلي الى البط الصيني, بالإضافة الى ذلك تم تسجيل القطع التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة لجين MC1R في مواقع البنك الجيني تحت ارقام انضمام ” LC480442  و LC480443  و LC480444  و LC480445 .

م.د أزهر الخزاعي

م. الاعلام / مركز أبحاث الاهوار