قدم التدريسي بمركز أبحاث الاهوار المدرس الدكتور أزهر عبدالعباس جعفر دراسة علمية بعنوان ” دراسة “توثيق الجينوم الكامل للجاموس المحلي العراقي باستخدام تقنية NGS) Next Generation Sequence” بالاشتراك مع الدكتور بشار فالح زغير التدريسي بكلية الزراعة – جامعة البصرة, وتتضمن الدراسة تحليل الجينوم الكامل لجاموس الاهوار العراقية باستخدام تقنية (NGS) Next Generation Sequence) عن طريق شركة Macrogen الكورية في تحليل الجينوم الDNA وتحليل تتابع القواعد النيتروجينية Sequencing بحث تمكننا من تثبيت الجاموس المحلي العراقي ومعرفة الأصل الحقيقي لحيواناتنا المحلية وبدقة عالية.

وقد حصلت الدراسة العلمية هذه على التقييم العلمي من قبل مديرية زراعة ذي قار والتي تم تقييمها اصوليا وفقا للكتاب المرسل الى مركزنا ذي الرقم 4927 في 31/5/2022. ويسعى الباحثين للحصول على الدعم للقيام بهذه المهمه باعتبارها جزء من مسؤوليتنا في الحفاظ على الارث الطبيعي لكائناتنا كقاعدة بيانات دولية خاصة بعد ضم الاهوار الى لائحة التراث العالمي التابع للأمم المتحدة عام 2016 ومن هنا اصبح لابد من ادراج الجينوم الكامل (التسلسل النيوكليوتيدي للمادة الوراثية DNA)  في قاعدة البيانات الدولية للبنك الجيني NCBI وبقية البنوك الجينية الدولية.

م.د ازهر الخزاعي

م./ اعلام مركز أبحاث الاهوار